Thursday, March 26, 2009

Menghitung porsi untuk catering

Aku baru saja mendapatkan tips baru tentang bagaimana menghitung berapa porsi makanan yang harus kita pesan untuk pesta pernikahan.

Penghitungan ini sangat bergantung pada beberapa hal:

  1. Lokasi, didalam atau luar kota, jarak resepsi dengan tempat tinggal mayoritas keluarga, rekan kerja atau teman sekolah/kampus, serta apakah tempat resepsi memiliki akses yang mudah.
  2. Waktu penyelenggaraan, ada masa dimana dalam 1 hari tamu menerima 2-3 undangan perhelatan yang berbarengan waktunya. Siang atau Malam. Untuk siang hari sebaiknya menu utama pilih yang aga' berat.


Perhitungannya untuk undangan 350:

(350 (Jumlah undangan) + 100 (perkiraan famili beserta keluarganya yg tinggal 1 kota) * 2)*80% => 720, untuk amannya 750 porsi.

Untuk pembagian buffee & gubugan biasanya menggunakan perbandingan 60:40

750*60% = 450 => untuk amannya pesan buffe 500 porsi saja

750*40%= 300 => dapat memesan 3 macam menu gubug dgn jumlah 150 porsi per menu.

Tambahkan es puter/dawet atau lainnya yg besifat ringan sebagai selingan.

Hhmm, Alhamdulillah engga meleset dari perkiraan awal.

No comments:

Post a Comment